uc書盟 > 三國之召喚猛將 > 一千五百五十七 叫板元霸

一千五百五十七 叫板元霸

    衛青已于半月之前聯合鄭成功渡過黃海,率領十余萬將士踏上了高麗半島的土地。

    唐軍兵力不足,李舜臣只能放棄空虛的南部地區,將島上僅剩的七萬兵馬集中在王儉城內,與李元霸、黑蠻龍、蘇全忠、蘇帝辛等人扼守城池,憑險據守,等候李績率領的主力唐軍從冀州返回增援。

    而白起率領的二十萬兵團在徹底掃滅了倭國之后也從北九州渡過對馬海峽,踏上了唐國南部的土地,并且與陸遜兵分兩路,征討各郡縣的唐國勢力,徹底肅清后方。

    從天空俯瞰,整個朝鮮半島已經被漢軍攔腰斬斷,衛青與鄭成功率領十五萬將士水陸并進,矛頭直指唐國昔日的都城王儉。而半島南部幾乎與中央政權隔絕,各郡縣各自為戰,面對著白起、陸遜強大的攻勢,無不望風歸降。

    衛青試探著強攻了幾次王儉城,俱都遭到了李舜臣的頑強抵抗,在城下白白折損了數千兵馬,只能鳴金收兵,另圖他策。

    王儉城作為唐國的國都,墻高城厚,城內又有七萬左右的唐軍防御,還有李舜臣這個帥才指揮,更有李元霸這個變/態級的猛將坐鎮,想要攻下王儉城不說難如登天卻也絕非易事。

    衛青一時間沒有太好的主意,只能一邊等待李存孝這個虎將前來增援,一邊等待公孫齊、陸遜兩路大軍平定了唐國南部之后會師王儉城下,合圍城池。

    數日之后,李存孝奉了李靖的命令前來增援,與衛青、宇文成都、劉無忌等人見面之后主動請纓:“請衛將軍撥給我一支兵馬到城下向李元霸搦戰,李二傻子現在是唐國皇帝,只要將他陣斬,則唐**心必亂,王儉城不攻而破。”

    衛青頷首道:“李舜臣現在閉門不出,如果是大軍兵臨城下,李元霸斷無出戰的可能。本將撥給你三千精銳,命成都將軍與廬江王隨你出戰,看看能否把李元霸引誘出來?我卻親自率大軍做好出戰準備,只要有機可趁我便親自率大軍攻城!”

    李存孝接了命令,立即點起三千精兵,宇文成都與劉無忌也夾雜在隊伍之中,徑直來到王儉城下大聲搦戰:“李二傻子,聽說你當上了唐國的皇帝,可敢出城與我一決勝負?”

    李舜臣命黑蠻龍陪著李元霸吃酒,不把漢將點名挑戰的事情告知,否則李元霸肯定按捺不住怒火出戰。又命蘇全忠兄弟全副披掛,亂箭射下,任憑漢軍百般辱沒就是不肯出城迎戰。

    王儉城能否守住,關系著唐國的生死存亡,李績已經與李牧兵分兩路,帶領著李嗣業父子、冒頓、毛文龍等武將提兵十萬星夜兼程返回唐國本土,增援王儉城。而李牧則率領王伯當、李光弼、斛律光、袁崇煥四將提兵十五萬坐鎮黃河北岸的平原郡,與曹魏密切配合,抵御漢軍渡過黃河北上。

    李舜臣知道漢軍士氣正旺,出城野戰絕無勝算,只有等到李績的大軍返回增援,憑險據守,與漢軍打消耗戰,用時間拖垮漢軍才有勝利的希望。

    李存孝從清晨挑戰到晌午無果,只能悻悻的引兵退走,向衛青復命,說唐軍緊閉城門,任憑百般辱罵就是不肯出城應戰。

    就在這時,有飛鴿傳書自金陵送到,說是何太后駕崩,天子下詔各軍團停戰一月,以示祭奠。

    此刻正是酷暑時節,朝鮮半島氣候潮濕悶熱,大清早起來光著膀子便汗流浹背。將士們披盔掛甲苦不堪言,多有中暑暈倒地者搶救不及,白白犧牲了性命。衛青看完圣旨后當即下令全軍后退五十里,尋找一處水源便利,水草豐茂的地方暫時駐扎,待天氣轉涼之后再行用兵。

    李存孝立功心切,向衛青進言道:“太后駕崩,固然讓人心痛,可我軍正是一鼓作氣摧毀李唐之時,陛下下詔停戰一個月是不是太久了?若是等到李績前來救援,要破王儉城只怕更難!”

    衛青撫須笑道:“呵呵……我軍連年征戰,將士們疲憊不堪,已有厭戰之意。陛下降旨休戰一個月,除了祭奠太后的在天之靈外,也是體恤將士,讓大伙兒暫避酷暑。存孝兄弟盡管看好了,休息一個月之后將士們定然生龍活虎的重返戰場。等李績到來之時,公孫齊、陸伯言的大軍也正好兵臨城下,到那時便可與唐軍一決死戰,勝則可以直搗遼東,平定李唐。”

    劉無忌得知祖母被兄長氣死,哭著來見衛青,打算返回金陵奔喪:“二王兄自小便聰明膽大,沒想到竟然做出這等事情來,真是讓人始料不及。我大漢以孝治國,小王打算返回金陵奔喪,特來向將軍告辭。”

    衛青拿出書信交給劉無忌道:“陛下在書信中有交代,說是天氣酷熱,尸體不可久放,因此將于近日舉行國葬。從唐國到金陵迢迢數千里路程,最快也要半月二十天才能抵達,所以陛下命廬江王就地穿孝服祭奠太后,不必返回京城。”、

    既然父親在書信中特意注明不讓自己回國,劉無忌只好放棄了這個打算。自今日起便在軍中為何太后遙設靈堂,披麻戴孝,為祖母守靈。而關銀屏、姬嫦娥則以孫媳婦的身份穿上孝服,陪同夫君守靈。

    次日清晨,便是太后的國葬之日,衛青、鄭成功率領眾將士盡著縞素,簇擁著廬江劉無忌以及王妃關銀屏直抵海邊,面朝金陵方向遙祭太后。祭奠完畢,下令全軍休養生息,待天氣轉涼之后再與唐軍決戰。

    比起躲在樹蔭里休息的漢軍,李績率領的十萬唐軍苦不堪言,冒著炎炎酷暑晝夜趕路,花了二十多天的時間終于抵達了襄平境內,而這里也是李唐新設的國都,在皇后長孫無垢的帶領下,整個李唐朝廷都已經搬到了襄平坐鎮指揮。

    “全軍在城外修整一日,待我入朝參拜了皇后與朝中大臣見過面之后再向南進軍不遲!”

    李績下令全軍在城外安營扎寨,自己帶了李嗣業父子進了襄平城,直奔臨時設置的“皇宮”參拜暫掌朝政的長孫皇后,并與幾位內閣大臣會晤。
六肖中特期期免费公开1