uc書盟 > 三國之召喚猛將 > 四百三十 誰是天下第一猛將

四百三十 誰是天下第一猛將

    膠縣岸邊,青州水師大營。

    烈日懸掛在半空,灑下炙熱的光芒,照耀的海面上波光粼粼。

    海岸邊千帆云集,百舸待發,從巨無霸一般的“鄭和寶船”,再到各種樓船、斗艦、艨艟,以及這幾天從沿海征調的民船,大大小小四百多艘。

    青州水師都督鄭成功雖然掛著都督之名,但仍然隸屬李靖管轄,見大軍到來,當即率部參拜:“拜見都督,經過這兩年的發展建設,靠著王刺史的財政支持,末將在膠縣成立了造船廠。除掉寶船之外,目前我青州水師尚且擁有樓船十一艘,斗艦三十艘,艨艟一百二十艘,兵卒兩萬一千人。”

    去年初春三月,鄭和寶船跟著劉辯來到了膠東,之后就留給了鄭成功的青州水師,便于在海上航行游弋,相當于這個時期的航空母艦,龐大的體積,堅固的船身,在海上將會對敵軍形成極大的震懾力。

    這艘大型戰艦能夠運輸三千名將士,一艘樓船可以運輸八百人左右,一艘斗艦可以運送四百人,一艘艨艟可以運輸二百人;按照鄭成功提供的船只數量,整個青州水師的戰船可以運載四萬七千名將士下海,這還是刨除了掌船的舵手之后的數字,完全可以達到李靖輸送四萬人的要求。

    但李靖的隊伍屬于馬步混合兵團,除了士卒之外還有一萬五千匹戰馬,所以鄭成功又按照李靖的要求征集了接近三百艘大小不一的民船,用來輸送馬匹。

    “末將已經按照都督的要求,將所需的糧草輜重全部裝船。只等都督一聲令下,便可揚帆向東,直搗唐都!”鄭成功拱手施禮,詳細稟報。

    李靖頷首贊許:“有勞鄭將軍了,籌措有序,調度有方,若是這次東征李唐奏功,靖定當為鄭將軍隆重請功!”

    鄭成功擺手,一臉慚愧之色:“末將于前日傍晚剛剛接到李世民偷襲金陵的消息,我身為青州水師主將,對于李唐的陰謀卻未能及時察覺,向陛下請罪還來不及,豈敢再言封賞?”

    “呵呵……鄭將軍不必歉疚,據張仲堅的使者所言,李世民出海口在高句麗半島的最西南端,距離膠縣接近千里,大海茫茫,誰又能洞若觀火?想來陛下不會因為此事降罪!”李靖拍著鄭成功的肩膀,溫聲寬慰。

    頓了一頓,李靖命手下親兵奉上《唐國地形圖》,對鄭成功道:“我這里有高句麗內應獻上的李唐地形圖,但我麾下的兵馬對于海上航行比較畏懼,不知鄭將軍對于抵達彼岸半島,有多大把握?”

    一說起海上航行,鄭成功便滿懷豪情,朗聲道:“都督放心,末將于去年秋季貯存了許多‘紫奈’,已經命麾下將士裝載了些許上船。待揚帆入海后,可讓不熟水性的將士們每日里多吃幾個紫奈,對于海上航行大有裨益。”

    紫奈是什么?聽著神秘,其實就是劉辯穿越之前的蘋果。

    有人認為蘋果是唐代之后傳入中國的,其實這個觀念大錯特錯。事實上,中國就是蘋果的發源地之一,只不過品種比較單一,且肉質酸棉,口感一般,基本上都是野生的。后來張騫出使西域,帶回了部分蘋果種子,使得中國這片大地上蘋果種類豐富了許多,但種植量仍然如鳳毛麟角。

    去歲春季,劉辯跨海救援劇縣成功,將袁紹勢力從膠東半島完全驅逐了出去;遂下令讓膠東半島的百姓大規模種植“紫奈”,并且更名為蘋果。后世的煙臺蘋果萊陽梨,名譽天下,煙臺的丘陵山地,氣候季風,最是適合蘋果種植,劉辯作為一個穿越者,若不在膠東推廣蘋果種植,怎能對得住自己穿越者的身份?

    在海上多食用水果,可以讓那些不熟悉水性的將士降低血壓,預防嘔吐,生津止渴,改善將士們對于大海的恐懼,因此鄭成功去年在地窖中儲存了大量的蘋果,以備不時之需,此刻正好派上用場。

    聽了鄭成功的話,李靖不由得喜出望外,連聲稱贊:“好啊,太好了……鄭將軍對大海的熟悉實在是我大漢朝不可多得的財富,有你指揮將士們渡海,定能把我軍的損失降到最低。這幾天從金陵有傳言說,李唐有李舜臣這員熟悉海戰的虎將,能抵得上五萬大軍;而現在看來,鄭將軍在海上能抵得上十萬大軍也!”

    “都督謬贊了,成功愧不敢當!”鄭成功拱手施禮,連稱慚愧,“不過,末將聽手下的斥候描述了唐軍龜船的外形,這李舜臣看起來在海上的確有一套。若是將來我軍要與李唐在海上開戰,決不可等閑視之!”

    李靖頷首贊許:“鄭將軍所言極是,驕兵必敗,還是謹慎一些比較好!”

    鄭成功帶著李靖及諸將來到帥帳,指著地圖介紹道:“從膠縣海岸到東萊郡成山頭,約有三百里左右,而從成山頭到高句麗半島的海州只有一百六十里。這段海上路線,末將在過去的一年內曾經往返了三次,多次前去刺探敵情。對于海流、風向掌握的一清二楚,自信可以萬無一失的率將士們登岸。按照日夜航行二百里計算,用三天兩夜便能登岸海州;從海州到王儉城不過一百三十里,星夜急襲,一日一夜便能抵達。”

    李靖望著地圖,擊掌稱贊:“好……李世民在五天之前從金陵敗退,按照晝夜行駛二百里計算,料來此刻也就是剛剛退出長江,進入東海。從長江口到李世民出海的木浦港口,看起來有一千四五百里的樣子,最快也要七八天才能登岸。而我軍只需要三天三夜便能抵達王儉城。而且從木浦港到王儉城還有一千三百里的距離,也就是說李世民撤退的殘部最快也要半個月才能返回唐都,我軍在此之前一定要攻克王儉城,生擒李淵!”

    李存孝面色如霜,抬手摸了摸鼻子,一臉的桀驁:“我倒是希望能夠早點遇上李元霸,看看他的一對大錘究竟有多厲害?若是能把李淵父子全部生擒活捉,豈不是更加快哉?”

    “存孝啊,金陵送來的戰報中說,李元霸憑借一雙三百多斤的大錘擊斃了我軍五千余人,將校三十余人,包括林沖、凌操、陳玉成三員大將,堪稱天下第一猛將,決不可力敵!”李靖掃了李存孝一眼,正色警告這個兄弟。

    李存孝卻是一臉的少年氣盛:“兄長看好了,這次東征高句麗,小弟誓要打出兩倍于李元霸的戰績,讓世人看看誰才是天下第一猛將!”

    聽了李存孝的話,滿帳眾將也不說話,就當沒聽見,誰讓人家是都督的親兄弟來著,不看僧面還要看佛面嘛!知道他的武器很奇特,騎術很了得,但李元霸已經夠變.態了,你竟然要打出兩倍的戰績?這……這以后還能愉快的一起打江山嗎?

    聽了李存孝的話,李靖背負雙手,鄭重的提醒這個兄弟:“存孝啊,愚兄在這里當著眾將的面提醒你,為將者在謀不在勇!一人之力終究是匹夫之勇,能夠指揮的千軍萬馬才才能功成名就,流芳青史!昔日楚霸王號稱拔山蓋世,天下無敵,結局終究還是做了韓信的手下敗將,自刎烏江岸邊。李元霸雖勇,比起項藉來又如何?所以愚兄希望你日后莫要只重武力,而忽略了謀略!”

    “謹遵兄長吩咐!”不管李存孝心里如何想,還是拱手領命,遵從兄長的教誨。

    李靖繼續道:“這李世民能夠在短短的兩三年統一了整個半島,輔佐李淵建立李唐,將兵馬發展到二十五萬。此番竟然敢以九千人跨海突襲我大漢國都,殲滅了金陵水師,重創了國都防御,還能安然無恙的退走,其用兵能力絕不容小覷。若不能早日鏟除,日后定成心腹大患!我等此征高句麗,定然要揚我大漢聲威,讓番邦自此之后不敢正視!”

    “謹遵都督吩咐!”眾將一起拱手領命。

    “全軍登船,東征高句麗!”

    隨著李靖一聲令下,從濟南趕來的三萬馬步混合兵團在各自主將的指揮下井然有序的登船,之后便是鄭成功的水師,一萬五千人也跟著上了戰船,只留下副將率領五千人拱衛水師營寨。

    月明星稀,海面上被月色照耀的白茫茫一片。

    四百多艘大小不一的戰船如同烏云一般揚帆向東,直奔朝鮮半島最西端的海州。李靖把行軍指揮權交付給鄭成功,下令在海上之時由他全權指揮,違令者軍法處置。

    有了鄭成功的統帥,四萬五千漢軍一路行來,風平浪靜。用了三天兩夜的時間,在第三天的傍晚終于抵達了海州的一塊海岸;沿途的唐軍看到密密麻麻的戰船大兵壓境,頓時嚇得魂飛魄散,不戰而潰。

    只是還沒來得及退走,就被提前乘小船由隱蔽之處登陸的徐盛、李存孝率領一千精銳堵住了退路,悉數殲滅,一個不留。

    (關于客戶端不能及時顯示更新的問題,劍客也無能為力。這是起點技術部門更新新版客戶端造成的,目前他們正在處理中,何時能修復,劍客也不知道。只能說一聲,你們的技術是在藍翔學的嗎?建議大家換回老版先用著吧,反正我覺得新版巨坑)(未完待續。)
六肖中特期期免费公开1